Dúvidas Frequentes

R: De 00h de segunda-feira até as 23h45 da sexta-feira (24h), aos  feriados e fins de semana, das 7h às 19h. Aberta para comunidade acadêmica e público em geral. Para funcionamento das bibliotecas setoriais, conferir em cada unidade (clique aqui).

R: A BCE não oferece atendimento por WhatsApp, mas disponibiliza a lista de transmissão, um serviço no qual você pode se inscrever para receber por WhatsApp informações pertinentes, como: notícias sobre o horário de funcionamento, eventos, avisos gerais produtos e serviços da instituição. Para se inscrever: salve nos contatos de seu celular o número (61) 3107-2703 e nos envie uma mensagem com seu nome e sobrenome solicitando sua inclusão.

R: Você deve fazer a consulta no catálogo da BCE: www.bce.unb.br. Utilizando a opção de ‘’Pesquisar’’, localizada na página inicial do site.

R:  A BCE possui 5 salões de estudo disponíveis para toda a comunidade acadêmica e público em geral. São eles:

NomePavimentoTipo de estudoNível de ruído indicado
Salão de Estudos Macunaíma1º andarIndividualMuito baixo
Salão de Estudos CapituTérreoIndividual e compartilhadoBaixo
Salão de Estudos BibianaTérreoIndividual e compartilhadoBaixo
Salão de Estudos Diadorim1º SubsoloIndividual e em grupoModerado
Salão de Estudos Macabéa1º SubsoloIndividual e em grupoModerado

R: O serviço de empréstimo é de uso exclusivo dos usuários cadastrados. As categorias que podem pegar materiais emprestados são:
I – Estudantes da UnB regularmente matriculados nos cursos de:
a) Graduação;
b) Pós-Graduação: Doutorado, Mestrado e Especialização;
II – Docentes efetivos: ativos e aposentados;
III – Docentes temporários, nas categorias substituto e visitante, durante a validade do contrato;
IV – Pesquisadores, durante a validade do contrato;
V – Servidores técnicos: ativos e aposentados;
VI – Bibliotecas situadas no âmbito do Distrito Federal (DF).

O prazo e a quantidade pode ser consultada na página de Empréstimos (clique aqui).

R: Basta o usuário buscar o material desejado no acervo e realizar o empréstimo nos totens de autoatendimento localizados no saguão de entrada da biblioteca.

Procedimentos de autoatendimento:

1. Clique na opção desejada (Empréstimo ou devolução);
  2. Clique em Digite o número do CPF;
  3. Digite o número do seu CPF e Entrar;
  4. Digite sua senha e Entrar;
  5. Coloque todos os livros sobre a mesa de vidro e empurre até o fundo;
    Obs.: É necessário depositar os livros sobre mesa de vidro. O sistema não desabilita o alarme de segurança se apenas “passar o livro no leitor”.
  6. Confira cuidadosamente a lista de livros que aparece na tela e confirme;
  7. O comprovante de empréstimo será encaminhado ao e-mail cadastrado no ato da matrícula. Para consultar, acesse aqui: Minha conta

O prazo e a quantidade pode ser consultada na página de Empréstimos (clique aqui).
Confira como ativar o cadastro aqui.

R: A comunidade acadêmica tem seu cadastro realizado no sistema da biblioteca de forma automática. Confira como ativar seu cadastro aqui.

R: Ao realizar a consulta no Catálogo Online (Pergamum), o usuário deverá anotar o código de localização do livro, indicado como ‘’número de chamada’’.

É de suma importância a verificação do número e disponibilidade dos exemplares. O primeiro algarismo refere-se à sessão onde estará localizado.

Exemplo: O número de chamada 34:657(81) F123c 11 ed. , seguirá a seguinte ordem: 34 + 38  >  34(81)  >  34/36  >  34”20”  >  34:02  >  34-05  >  34::02  >  34.01  >  34 [02+51]  >  34=690

* Atente-se à ordem dos sinais

Acesse o vídeo sobre como localizar livros nas estantes clicando aqui.

R: Não, a BCE não cobra taxa para empréstimo de quaisquer materiais de seu acervo.

Contudo, a devolução de material fora do prazo estipulado implica em pagamento de multa, calculada por dia de atraso para cada obra ou serviço de acordo com o Ato da Reitoria n.1886/08:
Livro/ Dia : R$ 0,90 , para cada livro retirado
Periódicos/ Dia: R$ 0,90, para cada periódico retirado
Multimeios/ Dia: R$ 1,50, para cada material retirado
Livros da sala de Reserva/ Hora (são disponibilizados por no máximo 3 horas para cada empréstimo) : R$ 1,00
Cabine de estudo/ Hora (colocar o máximo de horas disponibilizadas para cada cabine) – R$ 1,00

R: Ao se dirigir às ilhas de atendimento, será solicitado o número de CPF e senha, a ser digitada de forma sigilosa no balcão. Documentos de identificação serão solicitados para alterações cadastrais e de senhas.

Caso o usuário opte por usar os terminais de autoatendimento, só será solicitado seu CPF e senha de empréstimo cadastrados no sistema.

R: O empréstimo para usuários de outras universidades não é permitido pela BCE/UnB, mas a biblioteca conta com amplo espaço para consulta e estudo locais, bem como máquina de auto-digitalização, copiadoras e acervo digital para determinadas obras.

R: A Biblioteca Central oferece um conjunto de serviços digitais para a gestão e disseminação da produção científica e acadêmica da Universidade de Brasília, além de uma biblioteca digital voltada exclusivamente para deficientes visuais. Todos os seus conteúdos estão disponíveis publicamente e, por estarem amplamente acessíveis, proporcionam maior visibilidade e impacto da produção da instituição.

Acesse aqui todas elas: https://bce.unb.br/servicos/bibliotecas-digitais/

R: Usuários com atraso na devolução de exemplares permanecem com o cadastro bloqueado para empréstimo de outros exemplares, até que o(s) anterior(es) sejam devolvidos.

R: Ainda que tenha devolvido o exemplar, é necessário que o usuário pague a taxa cobrada por atraso de devolução do livro.

R: O usuário poderá renovar o material desde que não haja reserva para ou mesmo ou que já esteja com atraso. O prazo de renovação é pelo mesmo período do empréstimo e pode ser feito via internet por até cinco vezes. Após isso, deverá ser solicitado na própria biblioteca, portando o material emprestado e retirando novamente nas ilhas de atendimento.

Passo a passo para a renovação via internet:

1. 1Acessar o site da BCE (www.bce.unb.br);
  2. Clicar no ícone “Minha conta” ou aqui;
  3. Digitar CPF e senha utilizada na Biblioteca para empréstimos;
  4. Verificar os títulos emprestados e clicar em ‘’renovar’’;
  5. Conferir a nova data de devolução.

R: Por enquanto, não. O convênio com a Associação de Ex-Alunos da UnB, a Alumni, está encerrado.

R: Não. Os livros emprestados na BCE devem ser devolvidos apenas na BCE, assim como os livros emprestados das bibliotecas setoriais devem ser devolvidos em suas bibliotecas de origem.

R: Para preservar a continuidade dos serviços da instituição e a privacidade dos usuários, somente com autorização da Administração da Biblioteca Central. Quem tiver interesse, deve solicitar autorização através do formulário disponível na página de comunicação (clique aqui)

R: Ao realizar o cadastro nas ilhas de atendimento, o usuário escolhe uma senha entre quatro e seis dígitos para utilizar durante o período em que estiver matriculado e cadastrado na BCE.

R: Sim. O tutorial pode ser encontrado em: Alteração de senha

1) Trocar senha:
1.1 Acesse a página Minha Conta no site da BCE (clique aqui);
1.2 Informe seu CPF e a senha atual.
1.3 No menu lateral esquerdo, clique em Alteração de Senha;
1.4 Informe a senha atual e crie uma senha numérica de 4 a 6 dígitos.

2) Esqueceu a senha:
2.1 Acesse a página Minha Conta no site da BCE (clique aqui);
2.2 Informe seu CPF e clique em “Esqueci minha senha”;
2.3 Um link será enviado para o e-mail informado no seu registro de matrícula junto à Universidade de Brasília (UnB);
2.4 Clique nesse link e crie uma senha numérica de 4 a 6 dígitos;
2.5 Caso você não esteja recebendo o link por e-mail, encaminhe uma mensagem para emprestimos.bce@unb.br e anexe uma foto do seu documento de identificação oficial com CPF para gerar uma senha temporária.

R: No 1º subsolo da BCE, existe uma copiadora onde é permitido fazer cópias dos exemplares de todos os acervos, sendo que, para o caso dos acervos de consulta local, o responsável pelo setor deverá acompanhar o usuário, a fim de recolher o exemplar para devolução ao local, assim que o procedimento de cópia for concluído. Além da copiadora, também são disponibilizados scanners de autoatendimento para digitalização dos materiais disponíveis no acervo.

Nas Bibliotecas Setoriais das Faculades do Gama, Ceilândia e Planaltina também são disponibilizados scanners de autoatendimento.

R: Procure pelas opções “Base de dados” ou “Base de ebooks” no menu superior do site da BCE. Lá é possível ter acesso a informações e tutoriais de acesso a cada base.

R: Sim. Não é necessário que o usuário, responsável pelo empréstimo, devolva os seus livros no serviço de autodevolução. Após o material ser devolvido, solicitar a impressão do recibo.

R: Estudantes, docentes e técnico-administrativos da UnB não precisam solicitar à BCE a emissão do Nada Consta, já que a verificação e a informação referente à situação do formando junto à Universidade devem ser feitas entre as Unidades da UnB, de acordo com o Ato da Reitoria n. 1113/2017. Para mais informações sobre a emissão de nada consta, acesse a página do serviço.

Contudo, mesmo não sendo necessário e de forma excepcional, caso o/a estudante deseje o envio do nada consta pela Biblioteca, solicitamos que compareça à Biblioteca Central portando documento de identificação com foto e CPF.

R: O acervo é dividido da seguinte forma:

• Acervo geral: livros, folhetos, teses e dissertações;
    • Espaço Direitos Humanos: acervo com livros voltados para a temática de direitos humanos;
  • Folhetos: publicações com até 49 páginas, separadas do acervo geral, para facilitar a localização;
  • Coleções especiais:
    • OAE: Organismos Internacionais e Assuntos Especiais: Acervo composto por livros da Editora, produção científica da Universidade, publicações de organismos internacionais e acervos especiais;
    • Mapoteca: mapas cartográficos;
    • Multimeios (MTM): acervo de materiais de multimídia (slides), diafilmes, microfilmes, microfichas, fitas-rolo, discos de vinil, CDs, DVDs, partituras, filmes 16mm e fitas de videocassete. A BCE disponibiliza 5 (cinco) cabines para audição e visualização de programas de áudio e vídeo, com equipamentos para uso no local;
    • Obras Raras (OBR): livros, folhetos, periódicos, entre outros documentos de valor histórico;
    • Cassiano Nunes: acervo com obras de Cassiano Nunes;
    • Arquivo Carlos Lacerda: acervo com obras de Carlos Lacerda;
  • Periódicos: acervo de revistas que possui cerca de 3700 títulos;
  • Referência: acervo composto por materiais de consulta rápida, como dicionários, enciclopédias, entre outros;
  • Espaço POP: acervo composto de histórias em quadrinhos, graphic novels e jogos de tabuleiro.

R: O acesso à base de dados pode ser feito via internet, por meio da página “Bases de Dados” (clique aqui).

R: Não é possível se alimentar no interior da biblioteca. A Lanchonete outrora localizada no 1º subsolo da BCE, encontra-se temporariamente desativada.

R: Há salas de estudo em grupo em dois espaços da Biblioteca:

• Térreo: extremidades do acervo geral, sendo as salas pares localizadas na parte esquerda e as ímpares, na direita.
  • Subsolo: logo no início do Salão de Estudos Diadorim.

Para empréstimo das cabines, procure as Ilhas de Atendimento.

R: A Biblioteca Central disponibiliza, aos estudantes da Universidade de Brasília, um software que gera automaticamente a ficha catalográfica. A elaboração automática é restrita às monografias, dissertações de mestrado e teses de doutorado defendidas na UnB. (https://bce.unb.br/elaboracao-de-fichas-catalograficas/)

R: É possível que o próprio usuário gere uma Guia de Recolhimento da União (GRU) para pagamento presencial no Banco do Brasil (BB) ou pelo aplicativo do BB para dispositivos móveis. Confira o tutorial aqui.

R: O comprovante pode ser entregue pessoalmente ou enviado para o e-mail comprovantes.bce@unb.br, preenchendo com o assunto “Comprovante de multa” e, no corpo da mensagem, identificando-se com nome completo, CPF e matrícula.

R: Qualquer pessoa da comunidade pode realizar cadastro na biblioteca e emprestar os livros localizados no Espaço LER. Para se cadastrar, acesse o Portal da Comunidade Externa e confira a aba Cadastro Espaço LER.

R: Sim, o aluno de ensino a distância pode pegar material emprestado na biblioteca. Para isso deverá se dirigir até uma das bibliotecas da UnB e levar um documento com foto e um comprovante de matrícula de aluno regular. Este documento deve conter o número de matrícula do aluno.

R: Na entrada da biblioteca há três catracas. As duas catracas das laterais são acompanhadas de um balcão para cada, onde encontra-se um vigilante com máquina de leitura e com sensores magnéticos na passagem. A catraca do meio é destinada para a entrada dos usuários, sendo as outras duas para a saída. De acordo com a norma 01/2016 da BCE, é atribuição dos vigilantes verificar todo o material que sai da BCE, quer seja às mãos dos consultantes ou dentro de pastas, pacotes, embrulhos, sacolas, bolsas, etc., sem exceções.

R: Ao perceber o extravio ou o dano no exemplar sob sua responsabilidade, deverá entrar em contato imediatamente com a Biblioteca para iniciar o processo de reposição. Envie e-mail para emprestimos, bce@unb.br e aguarde as instruções.

Para mais informações, acesse a seção sobre reposição de material danificado ou extraviado na página de Empréstimos (clique aqui)

Fale conosco

informacoes.bce@unb.br

WhatsApp

Rolar para cima
Pular para o conteúdo